MNM 中川大輔&鈴木仁 美容武者修業

第19回:太らないバズレシピつくってみた!「塩コショウは思った5倍」

photo

中川大輔鈴木 仁が料理にチャレンジ! 今回はTwitterでレシピがバズりまくりのリュウジさんのレシピ本『クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編』より、レンジで作れるめちゃくちゃ簡単な料理に挑戦。写真のテンションがとてもおかしい。

 

photo
 

中川

この連載のスタートも料理だったよね! あれからもう1年近くかぁ…。

photo

鈴木

スムージーって料理かな…? ところで中川くん、包丁は使えるようになりましたか?

photo

中川

なるわけないでしょ?

photo

鈴木

そんな堂々と…。前のとき、レモンすごい剥き方してたよね…。

photo

中川

あれはボケです!

photo

鈴木

なんでもその言い訳で乗り切れると思ってない? レモン剥いてるとき、本気だったよね?

 

ピーマンがあれば5分で出来る!
「丸ごとピーマンのおひたし」

photo

<材料>
ピーマン3個 酒小さじ2 かつお節適量 めんつゆ適量

photoつくりかた
①耐熱容器にピーマンを入れ、酒をふる
②ふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して器にもり、かつお節とめんつゆをかける
photo

鈴木

え…? 簡単すぎない…? 種とかもなんにもしなくていいの…?

photo

中川

マジで楽勝!

photo

鈴木

……ふたりでやらなくてもよくない?

photoとりあえず中川が酒をピーマンにかける。レンジに入れる前にやることはこれだけ。マジで誰でもできる…!

 

photo

鈴木がレンジにIN。なんだかんだ言いつつ共同作業。

photo

いえい。

 

photo

ピーマンが少しクタッとなったらOK。かつお節とめんつゆをいい感じにかけたら完成だ! 写真はむだに高い位置からかつお節をかける中川。

 

もう出来てしまったので食べます。

photo

photo本当に5分で完成。こちら58kcal、糖質6.4g。小腹がすいたとき、あと一品ほしいとき、おつまみなどにぴったり。

 

photo

中川

種がな〜。俺食えるかなぁ〜。

photo

鈴木

いや、めっちゃ上手いよ! 俺これ好きだな。食べてみなって!

photo

中川

…あっ、うまい! 種ぜんぜん気にならない! つゆがひたひたのとこうまい! 種が納豆みたいになる! なるね!

photo

鈴木

ならん。

 

ちゃんと料理したみたい!!
「キノコとベーコンのフリッタータ」

photo

<材料>
卵3個 シメジ1/2パック ベーコン40g
[A]…顆粒コンソメ小さじ1強、マヨネーズ小さじ1、塩・コショウ各少し

photo<つくりかた>
①シメジは石づきを除いてほぐす。ベーコンは細切りにする。
②耐熱容器に卵を割り入れ、Aを加えてときほぐし、①も入れて混ぜる。ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、全体を混ぜる。
③再度ふわっとラップをし、電子レンジ(600W)でさらに2分ほど加熱する。

photo

分担して鈴木が材料を切り、中川は片手で卵を……!? 

 

photo鈴木の限界まで細い、ベーコンの細切り。すべてが細やかな男。卵を割るだけ担当の中川は傍観中。

photo

卵を混ぜる鈴木から「マヨネーズを入れて」「次は塩コショウを入れて」と指示を受け、従う中川。

photo

中川

思ったのの5倍…。思ったのの5倍…。

photo

鈴木

……やめてね。

photo

中川

「少々」は想像の5倍いれたほうがおいしいんだよ。

photo

鈴木

よしOK! 混ざった! もう入れなくていい!

photo

今度は中川が(かっこつけて)レンジで1分ほど加熱。一度取り出し、混ぜてもう再度2分ほど加熱。卵が固まったら完成だ!

  photoチャーハン形式で! と盛り上がり、上が丸くなるように盛る。

 

さっそくこっちも食べてみよう。

photo

photoレシピ本のおしゃれな写真とはぜんぜん違うけれど、おいしそうではある! こちらは216kcal、糖質1.3g。ありがたい。
photo

鈴木

うん! おいしい! 意外と塩コショウ多めでよかったのかも! ベーコンとあってる。

photo

中川

ほら! 思った5倍! ベーコンとコショウって最高なんだよね。

photo

鈴木

しかも「太らないレシピ」なんだよね。カロリーや糖質が控えめ。すごいなあ。

photo

中川

本気でうまい…。何入れたっけこれ…。うめえ…。

photo

鈴木

おしゃれなオムレツみたいだし、ちょっとなんか作ってって言われたときによさそう。

photo

中川

俺はピーマンのほうを宅飲みで作りたい! 一瞬でできるし!

photo

鈴木

俺、このレシピ本買うわ…。

簡単なのに美味しく、しかも太らないレシピにふたりとも感動していました。次回も引き続き料理します。お楽しみに。

 

photo参考にしたレシピ本はこちら。中川でもつくれる! ということは誰でもつくれる! 『クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編』¥1,000(本体)+税/扶桑社

※電子レンジの加熱時間は600Wで算出しています。500Wの場合は1.2倍の時間を目安にしてください。
※電子レンジで加熱する時間はメーカーや機種によっても異なりますので、様子を見て加減してください。また、加熱する際は付属の説明書に従って、耐熱の器やボウルなどを使用してください。

おまけ
おいしすぎて食べ足りず、休憩時間におかわりを作るふたり。

photo

[鈴木]シャツ(センスオブプレイス)¥4,900/センスオブプレイス バイ アーバンリサーチ キュープラザ原宿店 パンツ(ハバノス)¥18,000/HEMT PR[中川]スウェット(センスオブプレイス)¥2,900/センスオブプレイス バイ アーバンリサーチ キュープラザ原宿店 ジーンズ(ファイドアウト)¥12,000/HEMT PR

Photos:Teppei Hoshida Hair & Make-up:Naoko Matsuoka Stylist:Atsuo Izumi Illustrations:Daisuke Nakagawa Text:Miki Higashi

KEYWORD

RELATED

Instagram@mensnonnobeauty

本日発売! メンズノンノ6月号には、スペシャルな別冊付録「MEN’S NON-NO HAIR BOOK」がついてくる!
メンズノンノが太鼓判を押す、実力・人気ともに一押しの東京9サロンが、このカタログのためだけに腕を振るった最新ヘアスタイルを披露!

カバーの宮沢氷魚をはじめとするメンズノンノモデルや、眞栄田郷敦さん、小関裕太さんなど、話題の人の気になるヘア解説、頭皮ケアグッズの紹介なども収録。

発売日以降、メンズノンノビューティのサイトにて、収録されているヘアスタイルを360°回転させ、前後左右から確認できる連動コンテンツもあわせて公開予定。

まだまだサロンに出かけるのは難しい時期かもしれないけれど、「次はどんな髪型にしようかな?」なんて想像を膨らませてみるのもよし。保存用として、おうちに、サロンに置いておいて欲しい、渾身の一冊を見逃すな!
#メンズノンノ #mensnonnobeauty #mensnonno #男子美容 #メンズノンノビューティ #メンズノンノモデル #mensnonnomodel #mensbeauty #ヘアカット #美容室 #サロン #ヘアスタイル #髪型 #ヘアカタ #宮沢氷魚 #眞栄田郷敦 #小関裕太 #ANDREY #olta #oooyy #いつくし #RUNO #kotibybrooch #heavensomotesando #EDIE #cocoon

※掲載商品の発売時期およびイベント等については変更や延期・中止の可能性があります。メーカーHPおよび公式サイト等で最新情報をご確認ください。なお、新型コロナウイルス感染拡大を受けて発表される政府や自治体からの外出自粛要請等の情報にもご注意いただき、慎重な行動を心がけるようお願いいたします。

ABJマーク

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら( https://aebs.or.jp/